Реконструкция височно-нижнечелюстного сустава в Германии
Сегодня реконструкция височно-нижнечелюстного сустава считается одной из важных проблем челюстно-лицевой хирургии. Ее проводят при наличии врождённых дефектов, анкилозов, травматических деформаций данного сустава, а также в случае распространения на суставную головку опухолевого процесса.
В клиниках Германии перед операцией пациентам, помимо общепринятого клинического обследования, обязательно производят рентгенологическое исследование, а именно: рентгенографию нижней челюсти в прямой проекции, ортопантомографию (обзорный панорамный рентгенснимок верхней и нижней челюсти) и спиральную компьютерную томографию (желательно, конечно, с 3D-реконструкцией). Иногда, по возможности, задействуют и технологии быстрого прототипирования - лазерную стереолитографию лицевого скелета. Изготовленные с её помощью пластиковые модели черепа используют для осуществления комплексной оценки сложившейся клинической ситуации, более точного определения объёма поражения височно-нижнечелюстного суставова и создания оптимальной схемы хирургического вмешательства посредством планирования остеотомии костей лицевого скелета и последующей припасовки эндопротезов.
В настоящее время разработано и внедрено в мировую практику довольно большое число разнообразных костно-пластических методик реконструкции височно-нижнечелюстного сустава, предполагающих выполнение остеотомии тела и ветви нижней челюсти и ауто - либо аллотрансплантации. Но, к сожалению, большинство существующих подходов не способны в полном объёме решить вопросы, стоящие перед специалистами.
Методы ауто- и аллотрансплантации, использующиеся сейчас в большинстве случаев, не только сопряжены с риском отторжения, но и не позволяют на должном уровне воссоздать нарушенную сложную пространственную конфигурацию сочленяющихся поверхностей височно-нижнечелюстного сустава. Вот почему особо актуальным стал теперь метод его эндопротезирования.
Однако и здесь есть свои «минусы». При установке однополюсных протезов в отдалённом постоперационном периоде не исключается перелом их фиксирующей части и миграция головки эндопротеза в полость средней черепной ямки. Поэтому спустя один месяц после проведения хирургического вмешательства пациентам назначают рациональное ортопедическое лечение с использованием либо традиционных подходов, либо метода дентальной имплантации.