Остеосинтез нижней челюсти в Германии
На сегодняшний день известно около трёхсот различных вариантов остеосинтеза нижней челюсти, часть из которых является аппаратными, а часть не аппаратными. Аппараты же, в свою очередь, могут быть фиксирующими (внеротовыми, внутри- и накостными), фиксирующе-компрессионными внеротовыми, внеротовыми компрессионными или репонирующе-фиксирующими, то есть позволяющими перед фиксацией и началом создания компрессии на отломки предварительно осуществлять их репозицию.
К неаппаратным методам относят все виды остеосинтеза, связанные с обнажением кости в области щели перелома и с соединением концов через прокол или разрез мягких тканей фрагментов челюсти. В эту группу входят накостный, внутрикостный и накостно-внутрикостный остеосинтез.
Выбор конкретного варианта операции в каждом отдельном случае зависит от имеющейся клинической ситуации и технического обеспечения.
В клиниках Германии большое внимание уделяют способу компрессионного, или устойчивого, остеосинтеза. Использование современных внеочаговых методик фиксации отломков нижней челюсти существенно снижает травматичность хирургических вмешательств, исключает необходимость обнажения кости и отслойки надкостницы и поэтому не способствует усугублению уже нарушенного кровоснабжения кости.
Оно происходит путём непосредственного формирования интермедиарной костной мозоли, без образования предварительной периостальной. Однако костное сращение первичным натяжением вовсе не означает, что уже произошло полноценное восстановление нормальных механических свойств нижней челюсти в зоне сращения. Полностью прочность кости восстанавливается лишь вследствие процесса перестройки, который, как правило, протекает с обычной для него скоростью. Тем не менее, при крайне малом объёме регенерата благодаря первичному сращению продолжительность данного процесса может значительно сократиться.
Современными специалистами предложено устройство, в котором в ходе создания компрессии давление идёт не только на кость нижней челюсти, но и на периодонт зубов. Но применима такая конструкция исключительно при локализации переломов в области угла челюсти.
Для лечения пациентов с другими вариантами переломов в отделении стоматологии при клинике «Красный Крест» в Касселе используют компрессионно-дистракционный аппарат, обеспечивающий хорошую адаптацию, точно фиксирующий костные отломки и создающий тем самым условия для более качественного питания больного и ухода за полостью рта, что очень благоприятно сказывается на течении репаративного остеогенеза. Однако такой аппарат отличается громоздкостью и сложностью в изготовлении.
Для лечения переломов нижней челюсти, произошедших в пределах зубного ряда, разработана и успешно используются компрессионно-дистракционные шины, осуществляющие стабильную и жёсткую фиксацию отломков.