Челюстно-лицевые травмы
Челюстно-лицевые повреждения подразделяют на механические, термические (отморожения, ожоги), химические (в результате попадания на кожу кислот (серной, азотной, соляной, фтористоводородной), щелочей (негашеной извести, едкого натра, едкого калия) или солей тяжёлых металлов (хлорида цинка, нитрата серебра)) и комбинированные.
Механические повреждения включают в себя травмы мягких тканей лица с вовлечением в патологический процесс слюнных желез, языка, крупных нервных и сосудистых стволов; травмы костей: нижней, верхней челюсти, костей носа, скуловых костей, двух и более костей). По характеру ранения различают слепые, сквозные, касательные, а также проникающие и не проникающие в ротовую полость, проникающие в гайморову (верхнечелюстную) пазуху и полость носа механические повреждения; по механизму возникновения: неогнестрельные (закрытые и открытые) и огнестрельные: шариковые, пулевые, осколочные, стреловидными элементами.
Челюстно-лицевые повреждения могут быть изолированными (одиночными либо множественными), сочетанными изолированными (ведущими и сопутствующими) и сочетанными множественными (также ведущими и сопутствующими).
О сочетанных травмах говорят в тех случаях, когда имеет место повреждение не менее чем двух анатомических областей одним либо несколькими поражающими факторами, о комбинированных - если повреждение возникло под воздействием различных травмирующих агентов (например, термический ожог и механическая травма). Переломом называют частичное либо полное нарушение целостности (непрерывности) кости, которое происходит вследствие механического воздействия. При этом кроме костной ткани страдают и окружающие её мышцы, кожа, жировая клетчатка.
Переломы бывают травматическими и патологическими. Первые возникают тогда, когда сила оказываемого механического воздействия на кость по своим параметрам превосходит пластические возможности, то есть сопротивляемость последней. В тех ситуациях, когда прочность костной ткани существенно снижена на фоне различных патологических процессов, протекающих в ней (хронический остеомиелит, остеопороз, кистозные новообразования, добро- и злокачественные новообразования, дисплазия и др.), кость может сломаться и вследствие совсем незначительного механического воздействия (лёгкий удар, широкое открывание рта и даже пережёвывание жесткой пищи) или вовсе в отсутствии какой-либо видимой причины. Такие переломы называют патологическими.
Переломы могут возникать непосредственно в месте механического воздействия (так называемые прямые переломы) или же на некотором от него удалении в наиболее слабом участке кости (непрямые переломы). Нередко имеют места оба этих типа перелома одной кости (смешанные переломы).
Различают также открытые (в зоне перелома есть рана, через которую имеется сообщение с внешней средой, то есть произошло нарушение целостности кожных покровов или слизистой оболочки, в результате чего костные отломки вышли наружу) и закрытые переломы. В целом, на долю переломов костей лица среди всех механических повреждений скелета человека приходится, по данным литературы, от трёх до восьми процентов.