Вывихи нижней челюсти - лечение в Германии
Вывих нижней челюсти, а точнее височно-нижнечелюстного сустава заключаются в смещении суставной головки нижней челюсти со своей нормальной анатомической позиции - она соскальзывает на передний скат суставного бугорка височной кости.
Возникает данная проблема, как правило, в результате чрезмерного опускания нижней челюсти во время крика, при кашле, зевоте, смехе, в процессе еды (в частности при попытке откусить большой кусок), а также при врачебных манипуляциях, требующих открытия рта: при зондировании желудка, лечении/удалении зуба и др. кроме того, нижняя челюсть может вывихнуться вследствие сильного удара по ней - её суставная головка при этом выскакивает из своего естественного физиологического ложа и тем самым перерастягивает либо разрывает суставную капсулу.
Классификации вывихов нижней челюсти в зависимости от направления смещения суставной головки:
- Передние.
- Задние.
Так же их можно разделить на группы:
1. Односторонние.
Признаки:
- рот полузакрыт
- отклонение подбородка в здоровую сторону
- изменения отмечают в области одного сустава
2. Двухсторонние.
Признаки:
- пациент не может закрыть рот
- нижняя челюсть выдвинута кпереди и фиксирована
- щеки уплощены
- невнятная речь
- слюнотечение
- сильные боли
- избыточная выпуклость под скуловой дугой
- впереди козелка уха определяется глубокая ямка
В зависимости от времени появления вывиха их подразделяют на:
- Острые (от нескольких часов до нескольких дней),
- Застарелые (от нескольких недель до нескольких месяцев).
В медицинской практике встречаются случаи, когда больному ставят диагноз с классификацией «привычный вывих». Это вывих, возникающий неоднократно по причине неправильного лечения острых вывихов челюсти.
Как правило при вывихе нижней челюсти суставная головка нижней челюсти перескакивает через суставной бугорок височной кости и остается впереди него. Суставная сумка обычно не разрывается.
В Германии лечение вывиха подразделяют на два этапа:
- Первый этап начинается проведением местного обезболивания и вправления нижней челюсти. Как правило, вправление проводят два человека. Больной присаживается на низкий стул и упирается головой в стену, в спинку стула, подлокотник, либо поддерживается сзади. Вправление проводят медленно, давая возможность расслабиться жевательным мышцам. Хирург оборачивает большие пальцы своих рук бинтом, марлей или уголками полотенца, чтобы защитить их от укуса пациента, так как после проведения специальных приёмов по вправлению нижней челюсти, больной рефлекторно и практически мгновенно закроет рот. Врач захватывает нижнюю челюсть двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали на коренных зубах, а остальные охватывали челюсть с боков и снизу. Надавливая на зубы большими пальцами, челюсть оттягивают книзу (головка в это время упускается ниже суставного бугорка), затем остальными пальцами смещает подбородочный отдел челюсти кверху. При этом головка скользит по суставному бугорку и возвращается на свое место в суставную впадину с характерным щелчком. Опытный хирург успевает убрать пальцы с зубов пациента до того момента когда он их прикусит.
- Второй этап лечения заключается в накладывании поддерживающей повязки на определённое время (обычно на две недели). Как правило, это фиксирующая, пращевидная повязка. Возможен вариант со связыванием зубов верхней и нижней челюсти.
Что касается первой помощи при вывихе нижней челюсти, во-первых, нужно прикрыть рот пострадавшего повязкой либо платком (это предотвратит попадание мельчайших инородных тел, в том числе мошек и пыли в верхние дыхательные пути). Во-вторых, необходимо поддерживать челюсть повязкой, прикладывать на неё холодные компрессы и, конечно же, срочно обратиться к врачу.