Отломки челюсти - методы лечения в Германии
В некоторых ситуациях ортопедические способы закрепления отломков повреждённой челюсти недостаточно эффективны либо их невозможно применить по каким-либо иным местным или общим причинам. В этом случае поднимается вопрос об использовании оперативных методик закрепления отломков.
Операция позволяет максимально точно сопоставить части травмированной челюсти, извлечь интерпонированные между ними мягкие ткани и выбрать наиболее подходящий способ фиксации отломков. Что касается недостатков такого подхода, самый существенный из них - это усугубление возникших при переломе нарушений местной микроциркуляции в результате дополнительного отслаивания мягких тканей от кости в процессе операции. Это может усилить гипоксию тканей, что угрожает развитием энхондрального остеогенеза, заключающегося в том, что костная мозоль проходит хрящевую стадию, нетипичную для костей челюсти. Таким образом, замедляется формирование полноценной ангиогенной костной мозоли.
К «минусам» открытых хирургических вмешательств также следует отнести образование на коже лица рубцов, вероятность пареза мимической мускулатуры. Кроме того, иногда необходима повторная операция по удалению скрепляющего приспособления. Принимая во внимание эстетические аспекты, всё большую популярность у специалистов приобретает интраоральный доступ (через ротовую полость) к месту перелома челюсти, после которого рубцов на коже лица не остаётся, но повышается риск инфицирования раны.
В ходе некоторых хирургических вмешательств приспособление, предназначенное для скрепления между собой отломков, устанавливается так, что пересекает щель перелома (накостные пластинки, костный шов, спица Киршнера (Kirschner) и др.). А при других, так называемых внеочаговых методиках, приспособление, фиксирующее костные отломки помещается вне щели перелома (метод Адамса (Adams), Дингмана (Dingman) и др.).
По частоте применения при лечении неогнестрельных переломов челюсти на первом месте стоит костный шов. Его наложение особо актуально в случае линейных переломов в области угла челюсти, ветви или основания суставного отростка (доступ через разрез, окаймляющий угол нижней челюсти). Противопоказан костный шов при переломах, сопровождающихся дефектом кости, так как его использование ведёт к сужению нижнечелюстной дуги и нарушению прикуса.
В качестве шовного материала при переломах челюсти берут проволоку, изготовленную из особой амагнитной нержавеющей стали, тантала, нихрома или титана либо полиамидную (капроновую) нить. Жилки применять не рекомендуют ввиду того, что они обладают повышенной растяжимостью, что чревато ослаблением фиксации отломков.