Кисты челюстей - хирургическое лечение в Германии
Киста - ограниченное полостное образование, внутренняя поверхность которого выстлана эпителием. Локализоваться оно может практически во всех структурах человеческого организма, в том числе и в челюстях, обычно образуясь здесь в результате кистозной дегенерации остатков либо развивающегося, либо уже прорезавшегося зуба - так называемые одонтогенные кисты, помимо которых существуют воспалительные, а также ложные, (псевдокисты), не имеющие характерной эпителиальной выстилки.
Из остатков эпителиальной ткани носонёбного протока могут возникать врождённые кисты резцового канала. На рентгенограммах они проявляются в виде характерных очагов просветления сердцевидной формы, расположенных между корнями верхних медиальных резцов. Мягкотканым вариантом кисты резцового канала является медленно растущая киста резцового сосочка. При смыкании челюстей она довольно легко может травмироваться, в результате чего её поверхность краснеет, изъязвляется, пациента беспокоят боли при жевании.
К врождённым одонтогенным кистам относят боковые периодонтальные, формирующиеся из остатков эпителия зубной пластинки вблизи корня зуба (чаще нижнего премоляра), как правило, сбоку от него, и выстланные неороговевающим эпителием. Проявляют себя эти кисты обычно у лиц в возрасте от 40-70 лет. При этом на рентгенограммах в межзубном промежутке обнаруживается небольшой (менее полусантиметра) очаг просветления, ограниченный кортикальной пластинкой. Зубы, находящиеся по соседству с кистой, имеют живую пульпу. На сегодняшний день принято различать две разновидности: первая - это киста десны взрослых, полностью заключённая в мягкие ткани, и вторая - так называемая ботриоидная, или гроздевидная боковая периодонтальная киста.
С коронкой прорезывающегося либо ретенированного зуба связаны фолликулярные кисты, развивающиеся вследствие пролиферации или остатков эмалевого органа, или же редуцированного эпителия эмали, то есть фолликулярного мешка. Преимущественно их наблюдают у лиц мужского пола, не достигших двадцатилетнего возраста. Рентгенологически фолликулярная киста определяется в виде чётко очерченного по периметру околокоронкового просветления, которое следует дифференцировать с нормальным фолликулярным мешком, так как оба они при гистологическом исследовании имеют одинаковое строение, но отличаются размерами на рентгенснимке (более крупные просветления принято расценивать как кисты). Наиболее частая локализация - область нижнего третьего моляра. Л
Наличие хронического воспалительного процесса в периапекальных тканях зуба угрожает возникновением корневой (радикулярной) кисты. Растёт она медленно, на протяжении долгих месяцев не вызывая никаких неприятных ощущений. Увеличение кисты идёт чаще всего в сторону преддверия полости рта, в результате чего со временем происходит истончение кортикальной пластинки и начинает выбухать участок челюсти. Рентгенологическая картина в данном случае характеризуется разрежением костной ткани на участке округлой формы, имеющем чёткие границы. Корень причинного зуба обращён в полость кисты.
В Германии лечение кист челюстей, как правило, проводится хирургическими методами.
Хирургическое лечение кистозных образований в области челюстей и полости рта относится к области хирургической стоматологии.
На сегодняшний день хирургическая стоматология в Германии стоит на высокой ступени развития и опытные, квалифицированные специалисты смогут помочь в решении Ваших проблем. Не откладывайте, запуская болезнь, обращайтесь своевременно.